817.190 Verordnung vom 16. Dezember 2016 über das Schlachten und die Fleischkontrolle (VSFK)
817.190 Ordinanza del 16 dicembre 2016 concernente la macellazione e il controllo delle carni (OMCC)
Art. 3
In dieser Verordnung bedeuten:
- a.10
- Tiere: Schlachtvieh, Hausgeflügel, Hauskaninchen, Laufvögel, Gehege- und Jagdwild, Fische und weitere Arten, die gestützt auf Artikel 9 LGV11 vom Eidgenössischen Departement des Innern (EDI) zur Lebensmittelgewinnung zugelassen sind;
- b.
- Schlachtvieh: Tiere der Rinder‑, Schaf‑, Ziegen‑, Schweine- und Pferdegattung und andere domestizierte Tiere der zoologischen Familien der Bovidae (Hornträger), Cervidae (Hirsche), Camelidae (Kamele), Suidae (Schweine) und Equidae (Pferde);
- c.
- Hausgeflügel: Huhn, Truthuhn, Perlhuhn, Gans, Ente, Taube, Zuchtwachtel;
- d.
- Laufvögel: Strausse;
- e.
- Gehegewild: Wild, das in der Obhut des Menschen in Gehegen gehalten wird; einschliesslich Kameliden (Camelidae), Bisons (Bos bison) und Zucht-Schalenwild der Ordnung Paarhufer (Artiodactyla);
- f.
- Jagdwild: freilebendes Wild, das zum Zweck der Lebensmittelgewinnung erlegt wird;
- g.
- Schlachttierkörper: Körper eines Tieres nach dem Betäuben und dem Töten oder nach dem Erlegen;
- h.
- Schlachterzeugnis: geniessbares Nebenprodukt der Schlachtung:
- 1.
- geniessbare Eingeweide (Organe der Brust-, Bauch- und Beckenhöhle),
- 2.
- weitere geniessbare Teile, die vor der Fleischkontrolle vom Schlachttierkörper abgetrennt werden;
- i.
- Teile des Schlachttierkörpers:
- 1.
- Schlachterzeugnisse,
- 2.
- tierische Nebenprodukte nach Artikel 3 Buchstabe b der Verordnung vom 25. Mai 201112 über die Entsorgung von tierischen Nebenprodukten;
- j.
- Spezifiziertes Risikomaterial: tierische Nebenprodukte nach den Artikeln 179d Absatz 1 und 180c Absatz 1 der Tierseuchenverordnung vom 27. Juni 199513 (TSV);
- k.
- Schlachtbetrieb: Betrieb zum Schlachten von Tieren oder zum Gewinnen von Fleisch von anderen Tieren als Säugetieren und Vögeln;
- l.
- Grossbetrieb: Betrieb, der nicht als Betrieb mit geringer Kapazität gilt;
- m.14
- Betrieb mit geringer Kapazität: Betrieb, in dem pro Jahr:
- 1.
- von Tieren der Rinder-, Schaf-, Ziegen-, Schweine- und Pferdegattung weniger als 1500 Schlachteinheiten nach Artikel 3 Absatz 2 der Schlachtviehverordnung vom 26. November 200315 geschlachtet werden; dabei gelten als Lämmer und Gitzi Tiere bis zu einem Alter von 12 Monaten, oder
- 2.
- die Schlachtung von anderen Tieren nicht mehr als 60 000 kg Fleisch ergibt;
- n.
- Schlachten: Töten und Zerteilen eines Tieres in maximal Sechstel sowie Enthäuten oder Entfedern und Zerteilen von erlegtem Jagdwild in maximal Sechstel zum Zweck der Lebensmittelgewinnung;
- o.
- Wildbearbeitungsbetrieb: Schlacht- oder anderer bewilligungspflichtiger Lebensmittelbetrieb, in dem Jagd- und Gehegewild geschlachtet, nicht aber weiter zerlegt und verarbeitet wird;
- p.
- Gelegentliche Schlachtung: Schlachtung von weniger als 10 Tieren von Hausgeflügel, Hauskaninchen oder Laufvögeln pro Woche und höchstens 1000 kg pro Jahr;
- q.16
- Hoftötung zur Fleischgewinnung: Betäuben und Entbluten von Tieren im Herkunftsbestand zur Fleischgewinnung;
- r.17
- Weidetötung zur Fleischgewinnung: Schiessen und Entbluten von Tieren auf einer Weide im Herkunftsbestand zur Fleischgewinnung.
Art. 3
Nella presente ordinanza si intende per:
- a.10
- animali: il bestiame da macello, i volatili da cortile, i conigli domestici, i ratiti, la selvaggina d’allevamento e cacciata, i pesci e altre specie ammessi dal Dipartimento federale dell’interno (DFI) per la produzione di derrate alimentari ai sensi dell’articolo 9 ODerr11;
- b.
- bestiame da macello: gli animali della specie bovina, ovina, caprina, suina ed equina e gli altri animali domestici delle famiglie zoologiche dei Bovidae (bovidi), Cervidae (cervidi), Camelidae (camelidi), Suidae (suidi) ed Equidae (equidi);
- c.
- volatili da cortile: galline, tacchini, galline faraone, oche, anatre, piccioni, quaglie d’allevamento;
- d.
- ratiti: struzzi;
- e.
- selvaggina d’allevamento: la selvaggina detenuta in cattività all’interno di recinti; inclusi i camelidi (Camelidae), i bisonti (Bos bison) e la selvaggina d’allevamento biungulata dell’ordine degli artiodattili (Artiodactyla);
- f.
- selvaggina cacciata: selvaggina in libertà abbattuta allo scopo di produrre derrate alimentari;
- g.
- carcassa: il corpo di un animale dopo lo stordimento e l’uccisione o l’abbattimento;
- h.
- prodotto della macellazione: sottoprodotto della macellazione idoneo al consumo:
- 1.
- visceri idonei al consumo (organi della cavità toracica, addominale e pelvica),
- 2.
- altre parti idonee al consumo asportate dalla carcassa prima del controllo delle carni;
- i.
- parti della carcassa:
- 1.
- i prodotti della macellazione,
- 2.
- i sottoprodotti di origine animale secondo l’articolo 3 lettera b dell’ordinanza del 25 maggio 201112 concernente l’eliminazione dei sottoprodotti di origine animale;
- j.
- materiale a rischio specificato: i sottoprodotti di origine animale secondo gli articoli 179d capoverso 1 e 180c capoverso 1 dell’ordinanza del 27 giugno 199513 sulle epizoozie (OFE);
- k.
- macello: stabilimento per la macellazione di animali o per la produzione di carne a partire da animali diversi dai mammiferi e dagli uccelli;
- l.
- grande azienda: stabilimento che non è considerato azienda con un’esigua capacità produttiva;
- m.14
- azienda con un’esigua capacità produttiva: azienda nella quale in un anno:
- 1.
- si macellano meno di 1500 unità di macellazione di animali delle specie bovina, ovina, caprina, suina ed equina, calcolate conformemente all’articolo 3 capoverso 2 dell’ordinanza del 26 novembre 200315 sul bestiame da macello; sono considerati agnelli e capretti gli animali fino a un’età di 12 mesi, oppure
- 2.
- la quantità di carne risultante dalla macellazione di altri animali non supera 60 000 kg;
- n.
- macellazione: l’uccisione e il sezionamento di un animale in massimo sei parti nonché lo scuoiamento o la spiumatura e il sezionamento della selvaggina cacciata abbattuta in massimo sei parti allo scopo di ottenere prodotti alimentari;
- o.
- stabilimento per la lavorazione della selvaggina: macello o altra azienda alimentare soggetta ad autorizzazione in cui la selvaggina cacciata e di allevamento viene macellata, ma non ulteriormente sezionata e lavorata;
- p.
- macellazione occasionale: la macellazione, in una settimana, di meno di 10 animali fra volatili da cortile, conigli domestici o ratiti e la produzione di al massimo 1000 kg all’anno;
- q.16
- uccisione in azienda per la produzione di carne: stordimento e dissanguamento di animali nell’effettivo di provenienza per la produzione di carne;
- r.17
- uccisione al pascolo per la produzione di carne: abbattimento e dissanguamento di animali in un pascolo nell’effettivo di provenienza per la produzione di carne.
Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.