Landesrecht 8 Gesundheit - Arbeit - Soziale Sicherheit 81 Gesundheit
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817.042 Verordnung vom 27. Mai 2020 über den Vollzug der Lebensmittelgesetzgebung (LMVV)

817.042 Ordinanza del 27 maggio 2020 sull'esecuzione della legislazione sulle derrate alimentari (OELDerr)

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Art. 79 Ausbildung

1 Die Ausbildung für das DAL dauert mindestens drei Monate.

2 Sie umfasst die folgenden Bereiche:

a.
Grundlagen des Lebensmittelrechts;
b.
Lebensmittelmikrobiologie, Lebensmittel- und Betriebshygiene;
c.
Warenkunde und Lebensmitteltechnologie;
d.
Kennzeichnungen und Anpreisungen von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen;
e.
Beurteilung der Selbstkontrolle unter Einschluss der guten Verfahrenspraxis sowie der HACCP-Grundsätze gemäss Codex Alimentarius38;
f.
Betriebsinspektionen, Schulung für den Aussendienst, amtliche Probenahme;
g.
Grundlagen der Analytik.

3 Sie wird vom BLV sowie den Kantonschemikerinnen oder Kantonschemikern durchgeführt.

4 Die Anmeldung für die Ausbildung ist ans BLV zu richten.

5 Die Gebühren für die Ausbildung richten sich nach Anhang 4 Ziffer 4.1.39

38 www.fao.org/ fao-who-codexalimentarius > Codex Texts > Codes of Practice > CXC 1-1969 General Principles of Food Hygiene, zuletzt geändert 2003 (nur auf Englisch, Französisch, Spanisch, Arabisch und Chinesisch verfügbar).

39 Die Berichtigung vom 14. Juli 2020 betrifft nur den italienischen Text (AS 2020 2907).

Art. 79 Formazione

1 La formazione per il DCA dura almeno tre mesi.

2 Include le seguenti materie:

a.
fondamenti di diritto delle derrate alimentari;
b.
microbiologia delle derrate alimentari, igiene delle derrate alimentari e delle aziende;
c.
merceologia e tecnologia delle derrate alimentari;
d.
caratterizzazioni e pubblicità relative a derrate alimentari e oggetti d’uso;
e.
valutazione del controllo autonomo, compresi la buona prassi di procedura e i principi HACCP secondo il Codex Alimentarius38;
f.
ispezioni delle aziende, formazione del servizio esterno, campionatura ufficiale;
g.
fondamenti di analitica.

3 La formazione è svolta dall’USAV e dai chimici cantonali.

4 L’iscrizione alla formazione va inviata all’USAV.

5 Gli emolumenti per la formazione sono disciplinati nell’allegato 4 numero 4.1.39

38 www.fao.org/fao-who-codexalimentarius > Codex Texts > Codes of Practice > CXC 1-1969 General Principles of Food Hygiene, modificato da ultimo nel 2003 (disponibile solamente in inglese, francese, spagnolo, arabo e cinese).

39 Correzione del 14 lug. 2020 (RU 2020 2907).

 

Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.