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817.022.16 Verordnung des EDI vom 16. Dezember 2016 betreffend die Information über Lebensmittel (LIV)

817.022.16 Ordinanza del DFI del 16 dicembre 2016 concernente le informazioni sulle derrate alimentari (OID)

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Art. 42a Information über Rezepturanpassungen eines Lebensmittels

1 Wird die Rezeptur eines Lebensmittels angepasst, um die Menge an zugesetztem Zucker oder zugesetztem Speisesalz zu reduzieren, so können die Konsumentinnen und Konsumenten darüber informiert werden, wenn:

a.
die Reduktion nicht mit süss oder salzig schmeckenden Zutaten kompensiert wird;
b.
die Reduktion des zugesetzten Zuckers oder des zugesetzten Speisesalzes gegenüber der vorgängigen Rezeptur mindestens 5 Prozent beträgt; und
c.
die neue Rezeptur des Produkts insgesamt weniger Zucker oder Salz enthält als die vorgängige Rezeptur.

2 Die Information muss die folgenden Anforderungen erfüllen:

a.
Sie muss sich auf die Rezepturanpassung des Lebensmittels beziehen.
b.
Sie muss die Geschmacksänderung «süss» oder «salzig» in den Vordergrund stellen.
c.
Sie darf den Reduktionsumfang des zugesetzten Zuckers oder des zugesetzten Speisesalzes nicht ausloben.
d.
Sie darf während eines Jahres ab dem ersten Produktionsdatum der Produkte mit der angepassten Rezeptur verwendet werden.
e.
Nach Ablauf eines Jahres dürfen die Produkte mit dieser Information noch bis zur Erschöpfung der Bestände an Konsumentinnen und Konsumenten abgegeben werden.

3 Die Information ist nicht zulässig auf Getränken mit einem Alkoholgehalt von mehr als 1,2 Volumenprozent.

40 Eingefügt durch Ziff. I der V des EDI vom 27. Mai 2020, in Kraft seit 1. Juli 2020 (AS 2020 2337).

Art. 42a

1 Se la ricetta di una derrata alimentare è modificata per ridurre la quantità di zuccheri aggiunti o di sale da cucina aggiunto, è possibile informarne i consumatori se:

a.
la riduzione non è compensata con ingredienti di sapore dolce o salato;
b.
la riduzione di zuccheri aggiunti o sale da cucina aggiunto rispetto alla ricetta precedente è pari almeno al 5 per cento; e
c.
la nuova ricetta del prodotto nel suo complesso contiene meno zucchero o sale della ricetta precedente.

2 L’informazione deve soddisfare i seguenti requisiti:

a.
deve riferirsi allʼadeguamento della ricetta della derrata alimentare;
b.
deve mettere in evidenza il cambiamento di sapore «dolce» o «salato»;
c.
non può reclamizzare lʼentità della riduzione dello zucchero aggiunto o del sale da cucina aggiunto;
d.
può essere utilizzata per un anno dalla prima data di produzione dei prodotti con lʼadeguamento della ricetta;
e.
allo scadere di un anno, i prodotti con questa informazione possono essere consegnati ai consumatori fino a esaurimento delle scorte.

3 L’informazione non è ammessa sulle bevande con un tenore alcolico superiore all’1,2 per cento in volume.

41 Introdotto dal n. I dell’O del DFI del 27 mag. 2020, in vigore dal 1° lug. 2020 (RU 2020 2337).

 

Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.