Landesrecht 4 Schule - Wissenschaft - Kultur 41 Schule
Diritto nazionale 4 Scuola - Scienza - Cultura 41 Scuola

412.101.221.86 Verordnung des SBFI vom 30. August 2012 über die berufliche Grundbildung Systemgastronomiefachfrau/Systemgastronomiefachmann mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ)

412.101.221.86 Ordinanza della SEFRI del 30 agosto 2012 sulla formazione professionale di base Impiegata di gastronomia standardizzata/Impiegato di gastronomia standardizzata con attestato federale di capacità (AFC)

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Art. 4 Handlungskompetenzen

Die Ausbildung umfasst in den folgenden Handlungskompetenzbereichen die nachstehenden Handlungskompetenzen:

a.
Planen und Gestalten der Prozesse:
1.
Besonderheiten der Systemgastronomie verstehen,
2.
Aufbau- und Ablauforganisation gestalten,
3.
Schicht führen und Mitarbeitereinsatz organisieren,
4.
Marketinginstrumente einsetzen,
5.
Controlling und Berichtwesen führen;
b.
Beschaffen und Zubereiten der Produkte:
6.
Lager nach Vorgaben bewirtschaften,
7.
Produkte fachgerecht auf- und zubereiten;
c.
Präsentieren und Verkaufen der Produkte sowie Beraten der Gäste:
8.
Produkte anrichten, gestalten und präsentieren,
9.
Speisen und Getränke verkaufen, Gäste beraten und betreuen;
d.
Sicherstellen der Nachhaltigkeit und Sicherheit:
10.
Arbeitssicherheit und den Gesundheitsschutz sicherstellen,
11.
Umweltschutz und Nachhaltigkeit sicherstellen,
12.
Brandschutz sicherstellen,
13.
Persönliche und betriebliche Hygiene sicherstellen,
14.
Hygienekonzept umsetzen,
15.
Werterhaltung sicherstellen;
e.
Anwenden von Englisch:
16.
Englisch verstehen und sprechen,
17.
Englisch lesen,
18.
Englisch schreiben,
19.
Grundlagen der Fremdsprachen anwenden.

Art. 4 Competenze operative

La formazione prevede, nei seguenti campi di competenze operative, le competenze operative qui elencate:

a.
pianificazione e organizzazione dei processi:
1.
comprendere le particolarità della gastronomia standardizzata,
2.
impostare l’organizzazione strutturale e procedurale,
3.
gestire i turni e organizzare l’impiego dei collaboratori,
4.
impiegare gli strumenti di marketing,
5.
gestire il controlling e il reporting;
b.
reperimento e preparazione dei prodotti:
6.
gestire il magazzino secondo le prescrizioni,
7.
trattare e preparare i prodotti a regola d’arte;
c.
presentazione e vendita dei prodotti, consulenza alla clientela:
8.
disporre in tavola, combinare e presentare i prodotti,
9.
vendere i cibi e le bevande, consigliare e assistere la clientela;
d.
garanzia della sostenibilità e della sicurezza:
10.
garantire la sicurezza sul lavoro e la protezione della salute,
11.
garantire la protezione dell’ambiente e la sostenibilità,
12.
garantire la prevenzione incendi,
13.
garantire l’igiene personale e aziendale,
14.
attuare il programma relativo all’igiene,
15.
garantire la valorizzazione.
e.
Applicazione della lingua inglese:
16.
comprendere e parlare la lingua inglese,
17.
leggere in lingua inglese,
18.
scrivere in lingua inglese,
19.
applicare le basi delle lingue straniere.
 

Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.