Landesrecht 4 Schule - Wissenschaft - Kultur 41 Schule
Diritto nazionale 4 Scuola - Scienza - Cultura 41 Scuola

412.101.220.27 Verordnung des SBFI vom 10. September 2015 über die berufliche Grundbildung Hauswirtschaftspraktikerin/Hauswirtschaftspraktiker mit eidgenössischem Berufsattest (EBA)

412.101.220.27 Ordinanza della SEFRI del 10 settembre 2015 sulla formazione professionale di base Addetta/Addetto d'economia domestica con certificato federale di formazione pratica (CFP)

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Art. 4 Handlungskompetenzen

Die Ausbildung umfasst in den folgenden Handlungskompetenzbereichen die nachstehenden Handlungskompetenzen:

a.
Beraten und Bedienen der Kundinnen und Kunden:
1.
Wünsche und Bedürfnisse gemäss betrieblichem Leitbild umsetzen,
2.
respektvoll und wertschätzend kommunizieren,
3.
Kundinnen und Kunden gemäss Service-Besprechung beraten,
4.
Tische und Buffets situationsgerecht decken,
5.
Servicearbeiten kundenorientiert ausführen;
b.
Reinigen und Gestalten von Räumen und Einrichtungen:
1.
Räume in Ordnung halten,
2.
wiederkehrende Reinigungsarbeiten effizient ausführen,
3.
Hygienevorschriften einhalten,
4.
Räume und Einrichtungen kontrollieren;
c.
Ausführen der Arbeiten im Wäschekreislauf:
1.
Betriebs- und Privatwäsche für den Wäschevorgang vorbereiten,
2.
definierte Aufgaben im Wäschekreislauf verrichten,
3.
Textilien gemäss Vorgaben instand stellen;
d.
Zubereiten und Verteilen von Gerichten:
1.
Regeln einer gesunden Ernährung erklären,
2.
Gerichte gemäss Vorgaben zubereiten,
3.
Maschinen und Geräte des Speiseverteilsystems fachgerecht bedienen,
4.
Aufgaben in der Abwaschorganisation gemäss Anleitung ausführen;
e.
Ausführen administrativer Arbeiten:
1.
zur Umsetzung der Qualitätssicherung beitragen,
2.
administrative Arbeiten erledigen,
3.
Kommunikations- und Informationsmittel sicher anwenden;
f.
Fördern der eigenen Gesundheit:
1.
sich der eigenen Persönlichkeit bewusst sein,
2.
Handlungsspielraum in allen Tätigkeiten einhalten,
3.
physische und psychische Gesundheit beachten.

Art. 4 Competenze operative

La formazione prevede, nei seguenti campi di competenze operative, le competenze operative qui elencate:

a.
consulenza e servizio alla clientela:
1.
rispondere ai desideri e alle esigenze secondo la filosofia aziendale,
2.
comunicare dimostrando rispetto e considerazione,
3.
consigliare la clientela secondo le disposizioni di servizio,
4.
apparecchiare tavoli e buffet in base alla situazione
5.
eseguire mansioni di servizio orientate alla clientela;
b.
pulizia e allestimento dei locali e degli arredi:
1.
tenere in ordine i locali,
2.
svolgere in modo efficiente i lavori di pulizia ricorrenti,
3.
rispettare le norme d’igiene,
4.
controllare locali e arredi;
c.
svolgimento delle attività del circuito biancheria:
1.
preparare la biancheria aziendale e privata per il lavaggio,
2.
svolgere determinati compiti del circuito biancheria,
3.
riparare i tessili secondo le istruzioni;
d.
preparazione e distribuzione dei pasti:
1.
spiegare i principi di un’alimentazione sana,
2.
preparare le pietanze secondo le disposizioni,
3.
utilizzare in modo professionale macchine e apparecchi per la distribuzione dei pasti,
4.
eseguire compiti nel lavaggio delle stoviglie secondo le istruzioni;
e.
disbrigo di lavori amministrativi:
1.
contribuire alla garanzia della qualità,
2.
svolgere i lavori amministrativi,
3.
utilizzare con dimestichezza i mezzi di comunicazione e d’informa-zione;
f.
promozione della propria salute:
1.
conoscere la propria personalità,
2.
agire entro il proprio limite di competenze in tutte le attività,
3.
prestare attenzione alla propria salute fisica e psichica.
 

Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.