Landesrecht 4 Schule - Wissenschaft - Kultur 41 Schule
Diritto nazionale 4 Scuola - Scienza - Cultura 41 Scuola

412.101.220.09 Verordnung des SBFI vom 10. September 2015 über die berufliche Grundbildung Fachfrau/Fachmann Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ)

412.101.220.09 Ordinanza della SEFRI del 10 settembre 2015 sulla formazione professionale di base Impiegata/Impiegato d'economia domestica con attestato federale di capacità (AFC)

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Art. 8 Überbetriebliche Kurse

1 Die überbetrieblichen Kurse umfassen 12 Tage zu acht Stunden.

2 Die Tage und die Inhalte sind wie folgt auf 3 Kurse aufgeteilt:

a.
Kurs I findet im 1. Lehrjahr statt, umfasst 4 Tage und beinhaltet folgende Handlungskompetenzbereiche:
1.
Empfangen, Beraten und Bedienen der Kundinnen und Kunden;
2.
Reinigen und Gestalten von Räumen und Einrichtungen;
3.
Ausführen der Arbeiten im Wäschekreislauf;
4.
Zusammenstellen, Zubereiten und Verteilen von Menus;
5.
Fördern der eigenen Gesundheit und Unterstützen der Kundinnen und Kunden.
b.
Kurs II findet im 2. Lehrjahr statt, umfasst 4 Tage und beinhaltet folgende Handlungskompetenzbereiche:
1.
Empfangen, Beraten und Bedienen der Kundinnen und Kunden;
2.
Reinigen und Gestalten von Räumen und Einrichtungen;
3.
Ausführen der Arbeiten im Wäschekreislauf;
4.
Zusammenstellen, Zubereiten und Verteilen von Menus;
5.
Fördern der eigenen Gesundheit und Unterstützen der Kundinnen und Kunden.
c.
Kurs III findet im 3. Lehrjahr statt, umfasst 4 Tage und beinhaltet folgende Handlungskompetenzbereiche:
1.
Empfangen, Beraten und Bedienen der Kundinnen und Kunden;
2.
Reinigen und Gestalten von Räumen und Einrichtungen;
3.
Ausführen der Arbeiten im Wäschekreislauf;
4.
Zusammenstellen, Zubereiten und Verteilen von Menus.

3 Im letzten Semester der beruflichen Grundbildung finden keine überbetrieblichen Kurse mehr statt.

Art. 8 Corsi interaziendali

1 I corsi interaziendali comprendono 12 giornate di otto ore.

2 Le giornate e i contenuti sono ripartiti su tre corsi:

a.
il corso I si tiene nel 1° anno di formazione, comprende 4 giornate e verte sui seguenti campi di competenze operative:
1.
accoglienza, consulenza e servizio alla clientela;
2.
pulizia e allestimento dei locali e degli arredi;
3.
svolgimento delle attività del circuito biancheria;
4.
composizione, preparazione e distribuzione dei menù;
5.
promozione della propria salute e sostegno alla clientela.
b.
il corso II si tiene nel 2° anno di formazione, comprende 4 giornate e verte sui seguenti campi di competenze operative:
1.
accoglienza, consulenza e servizio alla clientela;
2.
pulizia e allestimento dei locali e degli arredi;
3.
svolgimento delle attività del circuito biancheria;
4.
composizione, preparazione e distribuzione dei menù;
5.
promozione della propria salute e sostegno alla clientela.
c.
il corso III si tiene nel 3° anno di formazione, comprende 4 giornate e verte sui seguenti campi di competenze operative:
1.
accoglienza, consulenza e servizio alla clientela;
2.
pulizia e allestimento dei locali e degli arredi;
3.
svolgimento delle attività del circuito biancheria;
4.
composizione, preparazione e distribuzione dei menù;

3 Nell’ultimo semestre della formazione professionale di base non si svolgono corsi interaziendali.

 

Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.