412.101.220.09 Verordnung des SBFI vom 10. September 2015 über die berufliche Grundbildung Fachfrau/Fachmann Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ)
412.101.220.09 Ordinanza della SEFRI del 10 settembre 2015 sulla formazione professionale di base Impiegata/Impiegato d'economia domestica con attestato federale di capacità (AFC)
Art. 8 Überbetriebliche Kurse
1 Die überbetrieblichen Kurse umfassen 12 Tage zu acht Stunden.
2 Die Tage und die Inhalte sind wie folgt auf 3 Kurse aufgeteilt:
- a.
- Kurs I findet im 1. Lehrjahr statt, umfasst 4 Tage und beinhaltet folgende Handlungskompetenzbereiche:
- 1.
- Empfangen, Beraten und Bedienen der Kundinnen und Kunden;
- 2.
- Reinigen und Gestalten von Räumen und Einrichtungen;
- 3.
- Ausführen der Arbeiten im Wäschekreislauf;
- 4.
- Zusammenstellen, Zubereiten und Verteilen von Menus;
- 5.
- Fördern der eigenen Gesundheit und Unterstützen der Kundinnen und Kunden.
- b.
- Kurs II findet im 2. Lehrjahr statt, umfasst 4 Tage und beinhaltet folgende Handlungskompetenzbereiche:
- 1.
- Empfangen, Beraten und Bedienen der Kundinnen und Kunden;
- 2.
- Reinigen und Gestalten von Räumen und Einrichtungen;
- 3.
- Ausführen der Arbeiten im Wäschekreislauf;
- 4.
- Zusammenstellen, Zubereiten und Verteilen von Menus;
- 5.
- Fördern der eigenen Gesundheit und Unterstützen der Kundinnen und Kunden.
- c.
- Kurs III findet im 3. Lehrjahr statt, umfasst 4 Tage und beinhaltet folgende Handlungskompetenzbereiche:
- 1.
- Empfangen, Beraten und Bedienen der Kundinnen und Kunden;
- 2.
- Reinigen und Gestalten von Räumen und Einrichtungen;
- 3.
- Ausführen der Arbeiten im Wäschekreislauf;
- 4.
- Zusammenstellen, Zubereiten und Verteilen von Menus.
3 Im letzten Semester der beruflichen Grundbildung finden keine überbetrieblichen Kurse mehr statt.
Art. 8 Corsi interaziendali
1 I corsi interaziendali comprendono 12 giornate di otto ore.
2 Le giornate e i contenuti sono ripartiti su tre corsi:
- a.
- il corso I si tiene nel 1° anno di formazione, comprende 4 giornate e verte sui seguenti campi di competenze operative:
- 1.
- accoglienza, consulenza e servizio alla clientela;
- 2.
- pulizia e allestimento dei locali e degli arredi;
- 3.
- svolgimento delle attività del circuito biancheria;
- 4.
- composizione, preparazione e distribuzione dei menù;
- 5.
- promozione della propria salute e sostegno alla clientela.
- b.
- il corso II si tiene nel 2° anno di formazione, comprende 4 giornate e verte sui seguenti campi di competenze operative:
- 1.
- accoglienza, consulenza e servizio alla clientela;
- 2.
- pulizia e allestimento dei locali e degli arredi;
- 3.
- svolgimento delle attività del circuito biancheria;
- 4.
- composizione, preparazione e distribuzione dei menù;
- 5.
- promozione della propria salute e sostegno alla clientela.
- c.
- il corso III si tiene nel 3° anno di formazione, comprende 4 giornate e verte sui seguenti campi di competenze operative:
- 1.
- accoglienza, consulenza e servizio alla clientela;
- 2.
- pulizia e allestimento dei locali e degli arredi;
- 3.
- svolgimento delle attività del circuito biancheria;
- 4.
- composizione, preparazione e distribuzione dei menù;
3 Nell’ultimo semestre della formazione professionale di base non si svolgono corsi interaziendali.
Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.
Il presente documento non è una pubblicazione ufficiale. Fa unicamente fede la pubblicazione della Cancelleria federale. Ordinanza sulle pubblicazioni ufficiali, OPubl.