Landesrecht 9 Wirtschaft - Technische Zusammenarbeit 91 Landwirtschaft
Droit interne 9 Économie - Coopération technique 91 Agriculture

915.1

Verordnung vom 3. November 2021 über die landwirtschaftliche und die bäuerlich-hauswirtschaftliche Beratung (Landwirtschaftsberatungsverordnung)

915.1

Ordonnance du 3 novembre 2021 sur la vulgarisation agricole et la vulgarisation en économie familiale rurale (Ordonnance sur la vulgarisation agricole)

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Art. 6 Aufgaben der Beratungsdienste der Kantone und von Organisationen

1 Die Beratungsdienste der Kantone und von Organisationen sind in folgenden Bereichen tätig:

a.
Erhaltung der natürlichen Ressourcen und der Landschaft sowie Erreichung von Umweltzielen;
b.
Entwicklung des ländlichen Raums und Aufbau von Wertschöpfungsketten;
c.
Begleitung des Strukturwandels;
d.
nachhaltige Produktion und Produktqualität;
e.
Betriebswirtschaft, Hauswirtschaft, Agrartechnik, Digitalisierung, Ausrichtung auf den Markt und Wettbewerbsfähigkeit;
f.
berufsbezogene Persönlichkeitsentwicklung, Unternehmertum und Innovationsförderung.

2 Sie arbeiten in folgenden Leistungskategorien:

a.
Beschaffung von Grundlagen und Daten;
b.
Information und Dokumentation;
c.
Weiterbildungs- und Informationsveranstaltungen;
d.
Einzelberatung und Kleingruppenmoderation;
e.
Unterstützung bei der Durchführung von Projekten und Prozessen;
f.
Vernetzung von Forschung, Bildung und Beratung mit der land- und ernährungswirtschaftlichen Praxis.

Art. 6 Tâches des services cantonaux de vulgarisation et des services de vulgarisation des organisations

1 Les services cantonaux de vulgarisation et les services de vulgarisation des organisations opèrent dans les domaines suivants:

a.
préservation des ressources naturelles et du paysage et réalisation des objectifs environnementaux;
b.
développement de l’espace rural et mise en place de chaînes de création de valeur;
c.
accompagnement de l’évolution structurelle;
d.
production durable et qualité des produits;
e.
économie d’entreprise, économie familiale, technique agricole, transition numérique, adaptation aux besoins du marché et compétitivité;
f.
épanouissement personnel dans le domaine professionnel, entrepreneuriat et promotion de l’innovation.

2 Ils travaillent dans les catégories de prestations suivantes:

a.
acquisition de références de base et de données;
b.
information et documentation;
c.
manifestations dans le domaine de la formation continue et à caractère informatif;
d.
conseil individuel et animation de petits groupes;
e.
soutien dans la réalisation de projets et de processus;
f.
mise en réseau de la recherche, de la formation et de la vulgarisation avec la pratique agroalimentaire.
 

Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.
Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.