Landesrecht 4 Schule - Wissenschaft - Kultur 41 Schule
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412.101.221.85 Verordnung des SBFI vom 5. September 2012 über die berufliche Grundbildung Lebensmitteltechnologin/Lebensmitteltechnologe mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ)

412.101.221.85 Ordonnance du SEFRI du 5 septembre 2012 sur la formation professionnelle initiale de technologue en denrées alimentaires avec certificat fédéral de capacité (CFC)

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Art. 1 Berufsbild und Schwerpunkte

1 Lebensmitteltechnologinnen und Lebensmitteltechnologen auf Stufe EFZ beherrschen namentlich folgende Tätigkeiten und zeichnen sich durch folgende Haltungen aus:

a.
Sie nehmen Rohstoffe fachgerecht an, kontrollieren und lagern sie gemäss betrieblichen Vorgaben, verteilen sie betriebsintern mit den betrieblichen Fördereinrichtungen und Anlagen und bereiten sie für die weitere Verarbeitung vor.
b.
Sie stellen qualitativ hochstehende Lebensmittel gemäss betrieblichen Vorgaben und gesetzlichen Vorschriften her, nutzen dazu ihr naturwissenschaftliches Wissen und steuern und kontrollieren den Herstellungsprozess.
c.
Sie steuern und kontrollieren den Abfüll- oder Verpackungsprozess und ermöglichen mit ihrer Arbeit eine hohe Qualität ihrer Produkte.
d.
Sie verhalten sich bei ihrer Arbeit vorbildlich in Bezug auf die Qualität, die Hygiene, die Lebensmittelsicherheit, die Arbeitssicherheit, den Gesundheitsschutz, den Umweltschutz und eine nachhaltige Ressourcennutzung sowie den Unterhalt von Maschinen und Anlagen. Dabei setzen sie gesetzliche Vorschriften und betriebliche Regelungen pflichtbewusst und eigenständig um.
e.
Sie beherrschen die schwerpunktbezogenen Technologien, stellen die Produkte fachgerecht her und füllen sie gemäss Vorgaben ab oder verpacken sie. Dabei halten sie die Qualitätsvorgaben pflichtbewusst ein.

2 Innerhalb des Berufs der Lebensmitteltechnologin oder des Lebensmitteltechnologen auf Stufe EFZ gibt es folgende Schwerpunkte:

a.
Backwaren;
b.
Bier;
c.
Convenience-Produkte;
d.
Fleischerzeugnisse;
e.
Getränke;
f.
Schokolade;
g.
Trockenwaren;
h.
Zuckerwaren.

3 Der Schwerpunkt wird vor Beginn der beruflichen Grundbildung vom Lehrbetrieb bestimmt. Er wird im Lehrvertrag festgehalten.

Art. 1 Profil de la profession et domaines spécifiques

1 Les technologues en denrées alimentaires de niveau CFC maîtrisent notamment les activités suivantes et se distinguent par les comportements ci-après:

a.
ils réceptionnent les matières premières de manière appropriée, les contrôlent et les stockent conformément aux prescriptions de l’entreprise, les distribuent dans l’entreprise au moyen des équipements et des installations de manutention, et les préparent pour leur transformation ultérieure;
b.
en utilisant leurs connaissances scientifiques, ils fabriquent des denrées alimentaires de haute qualité, conformément aux prescriptions de l’entreprise et aux prescriptions légales. Ils commandent et contrôlent les processus de fabrication;
c.
ils commandent et contrôlent les processus de remplissage ou d’emballage, assurant ainsi la haute qualité de leurs produits;
d.
ils se comportent de manière exemplaire dans leur travail en ce qui concerne la qualité, l’hygiène, la sécurité alimentaire, la sécurité au travail, la protection de la santé, la protection de l’environnement et une utilisation durable des ressources ainsi que l’entretien des machines et des installations. Ils appliquent scrupuleusement et de manière autonome les prescriptions légales et les règlements de l’entreprise;
e.
ils maîtrisent les technologies en rapport avec le domaine spécifique choisi, fabriquent les produits de manière appropriée et les embouteillent ou les emballent conformément aux prescriptions. Ils respectent scrupuleusement les consignes de qualité.

2 Les technologues en denrées alimentaires de niveau CFC peuvent choisir entre les domaines spécifiques suivants:

a.
produits de boulangerie;
b.
bière;
c.
produits de convenience;
d.
produits carnés;
e.
boissons;
f.
chocolat;
g.
produits secs;
h.
produits de confiserie.

3 Le domaine spécifique est défini par l’entreprise formatrice avant le début de la formation professionnelle initiale. Il est inscrit dans le contrat d’apprentissage.

 

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Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.