412.101.221.79 Verordnung des SBFI vom 4. November 2011 über die berufliche Grundbildung Müllerin/Müller mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ)
412.101.221.79 Ordonnance du SEFRI du 4 novembre 2011 sur la formation professionnelle initiale de meunière/meunier avec certificat fédéral de capacité (CFC)
Art. 4 Handlungskompetenzen
Die Ausbildung umfasst in den folgenden Handlungskompetenzbereichen die nachstehenden Handlungskompetenzen:
- a.
- Annehmen und Bewirtschaften von Waren (LM/TN):
- 1.
- über die Annahme von Rohwaren und Rohstoffen entscheiden,
- 2.
- Rohwaren und Rohstoffe annehmen, reinigen und lagern,
- 3.
- Rohwaren bewirtschaften und überwachen;
- b.
- Herstellen von Getreideerzeugnissen (LM):
- 1.
- Produktion vorbereiten und Einstellungen vornehmen,
- 2.
- Rohstoffe mahlen, Prozess kontrollieren und Korrekturmassnahmen einleiten,
- 3.
- Mehlsilo und Mischerei bedienen,
- 4.
- Produktelogistik sicherstellen;
- c.
- Herstellen von Tiernahrung (TN):
- 1.
- Produktion vorbereiten und Einstellungen vornehmen,
- 2.
- Produktion durchführen und steuern,
- 3.
- Würfel und Crumbles herstellen,
- 4.
- Produktelogistik sicherstellen;
- d.
- Sicherstellen von Qualität, Hygiene, Unterhalt, Arbeitssicherheit und Umweltschutz (LM/TN):
- 1.
- Hygiene und Qualität gewährleisten,
- 2.
- Anlagen und Maschinen warten und reparieren,
- 3.
- Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz gewährleisten,
- 4.
- Umweltschutz gewährleisten.
Art. 4 Compétences opérationnelles
La formation comprend les compétences opérationnelles ci-après relatives aux domaines correspondants:
- a.
- Réception et gestion des marchandises (DA/AA):
- 1.
- prendre les décisions relatives à la réception des matières premières,
- 2.
- réceptionner, nettoyer et stocker les matières premières,
- 3.
- gérer et surveiller les matières premières;
- b.
- Fabrication de produits céréaliers (DA):
- 1.
- préparer la production et procéder aux réglages,
- 2.
- moudre les matières premières, contrôler le processus et prendre des mesures correctives,
- 3.
- utiliser les silos à farine et les installations de mélange,
- 4.
- assurer la logistique des produits;
- c.
- Fabrication d’aliments pour animaux (AA):
- 1.
- préparer la production et procéder aux réglages,
- 2.
- organiser et contrôler la production,
- 3.
- fabriquer des granulés/miettes,
- 4.
- assurer la logistique des produits;
- d.
- Qualité, hygiène, entretien, sécurité au travail et protection de l’environnement (DA/AA):
- 1.
- garantir la qualité et l’hygiène,
- 2.
- entretenir et réparer les installations et machines,
- 3.
- garantir la sécurité au travail et la protection de la santé,
- 4.
- assurer la protection de l’environnement.
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