Landesrecht 4 Schule - Wissenschaft - Kultur 41 Schule
Droit interne 4 École - Science - Culture 41 École

412.101.221.63 Verordnung des SBFI vom 11. Oktober 2019 über die berufliche Grundbildung Milchtechnologin/Milchtechnologe mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ)

412.101.221.63 Ordonnance du SEFRI du 11 octobre 2019 sur la formation professionnelle initiale de technologue du lait avec certificat fédéral de capacité (CFC)

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Art. 18 Umfang und Durchführung des Qualifikationsverfahrens mit Abschlussprüfung

1 Im Qualifikationsverfahren mit Abschlussprüfung werden die Handlungskompetenzen in den nachstehenden Qualifikationsbereichen wie folgt geprüft:

a.
praktische Arbeit, als vorgegebene praktische Arbeit (VPA) im Umfang von 6 Stunden; dafür gilt Folgendes:
1.
dieser Qualifikationsbereich wird gegen Ende der beruflichen Grundbildung geprüft,
2.
die lernende Person muss zeigen, dass sie fähig ist, die geforderten Tätigkeiten fachlich korrekt sowie bedarfs- und situationsgerecht auszuführen,
3.
die Lerndokumentation und die Unterlagen der überbetrieblichen Kurse dürfen als Hilfsmittel verwendet werden,
4.
der Qualifikationsbereich umfasst die folgenden Handlungskompetenzbereiche mit den nachstehenden Gewichtungen:

Position

Handlungskompetenzbereiche

Gewichtung

1

Durchführen allgemeiner Milchverarbeitungsprozesse

20 %

2

Herstellen betriebsspezifischer Milchprodukte

(Art. 4 Abs. 1 Bst. b Ziff. 1–11)

oder

Herstellen betriebsspezifischer Milchprodukte (Art. 4 Abs. 1 Bst. b Ziff. 1-5) und
Verrichten besonderer produkt- und betriebsspezifischer Arbeiten

60 %

3

Umsetzen der Vorschriften zu Hygiene und Qualitätsmanagement

Einhalten der Vorschriften zu Arbeitssicherheit, Gesundheits- und Umweltschutz

20 %

b.
Berufskenntnisse, im Umfang von drei Stunden; dafür gilt Folgendes:
1.
dieser Qualifikationsbereich wird gegen Ende der beruflichen Grundbildung geprüft,
2.
der Qualifikationsbereich umfasst die folgenden Handlungskompetenzbereiche mit den nachstehenden Prüfungsformen in nachstehender Dauer:

Position

Handlungskompetenzbereiche/Handlungskompetenzen

Prüfungsform und Dauer

schriftlich

mündlich

1

Durchführen allgemeiner Milchverarbeitungsprozesse

Herstellen betriebsspezifischer Milchprodukte

120 Min.

2

Herstellen betriebsspezifischer Milchprodukte (Art. 4 Abs. 1 Bst. b Ziff. 1–5)

30 Min.

3

Herstellen betriebsspezifischer Milchprodukte (Art. 4 Abs. 1 Bst. b Ziff. 6–11)

30 Min.

c.
Allgemeinbildung. Der Qualifikationsbereich richtet sich nach der Verordnung des SBFI vom 27. April 20067 über Mindestvorschriften für die Allgemeinbildung in der beruflichen Grundbildung.

2 In jedem Qualifikationsbereich beurteilen mindestens zwei Prüfungsexpertinnen oder -experten die Leistungen.

Art. 18 Étendue et organisation de la procédure de qualification avec examen final

1 La procédure de qualification avec examen final porte sur les compétences opérationnelles dans les domaines de qualification ci-après selon les modalités suivantes:

a.
travail pratique sous la forme d’un travail pratique prescrit (TPP) d’une durée de 6 heures; les règles suivantes s’appliquent:
1.
le domaine de qualification est évalué vers la fin de la formation professionnelle initiale,
2.
la personne en formation doit montrer qu’elle est à même d’exécuter les tâches demandées dans les règles de l’art et en fonction des besoins et de la situation,
3.
le dossier de formation et les documents relatifs aux cours interentreprises peuvent être utilisés comme aide,
4.
le domaine de qualification porte sur les domaines de compétences opérationnelles ci-après assortis des pondérations suivantes:

Point d’appré-ciation

Domaine de compétences opérationnelles

Pondération

1

Exécution des processus généraux de transformation du lait

20 %

2

Fabrication de produits laitiers spécifiques à l’entreprise (art. 4 al. 1 let. b ch. 1–11)

ou

Fabrication de produits laitiers spécifiques à l’entreprise (art. 4 al. 1 let. b ch. 1–5) et
Exécution de travaux spécifiques au produit et à l’entreprise

60 %

3

Mise en œuvre des prescriptions relatives à la gestion de l’hygiène et de la qualité

Respect des prescriptions de sécurité au travail, de protection de la santé et de l’environnement

20 %

b.
connaissances professionnelles d’une durée de 3 heures; les règles suivantes s’appliquent:
1.
le domaine de qualification est évalué vers la fin de la formation professionnelle initiale,
2.
le domaine de qualification porte sur les domaines de compétences opérationnelles ci-après assortis des durées suivantes selon les formes d’examen ci-dessous:

Point d’appré-ciation

Domaine de compétences opérationnelles / 
Compétence opérationnelle

Forme et durée d’examen

écrit

oral

1

Exécution des processus généraux de transformation du lait

Fabrication de produits laitiers spécifiques à l’entreprise

120 min

2

Fabrication de produits laitiers spécifiques à l’entreprise (art. 4 al. 1 let. b ch. 1-5)

30 min

3

Fabrication de produits laitiers spécifiques à l’entreprise (art. 4 al. 1 let. b ch. 6-11)

30 min

c.
culture générale; ce domaine de qualification est régi par l’ordonnance du SEFRI du 27 avril 2006 concernant les conditions minimales relatives à la culture générale dans la formation professionnelle initiale7.

2 Dans chaque domaine de qualification, les prestations sont évaluées par au moins deux experts aux examens.

 

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Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.