Landesrecht 4 Schule - Wissenschaft - Kultur 41 Schule
Droit interne 4 École - Science - Culture 41 École

412.101.220.83 Verordnung des SBFI vom 8. Mai 2008 über die berufliche Grundbildung Berufsfeld Landwirtschaft und deren Berufe

412.101.220.83 Ordonnance du SEFRI du 8 mai 2008 sur la formation professionnelle initiale dans le champ professionnel de l'agriculture et de ses professions

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Art. 4 Fachkompetenz

Die Fachkompetenz umfasst Kenntnisse und Fähigkeiten in folgenden Bereichen:

Bereich

Beruf

Landwirt/

Landwirtin

Gemüsegärtner/

Gemüsegärtnerin

Geflügelfachmann/

Geflügelfachfrau

Obstfachmann/

Obstfachfrau

Winzer/

Winzerin

Weintechnologe/

Weintechnologin

Bereich A: Pflanzenbau

A1
Boden bearbeiten

X

X

X

X

X

A2
Obst- bzw. Rebkulturen pflanzen

X

X

A3
Gemüsekulturen säen und pflanzen

X

A4
Kulturen im Ackerbau säen und pflanzen4

X

X

A5
Pflanzen ernähren

X

X

X

X

X

A6
Obst- bzw. Rebkulturen pflegen

X

X

A7
Acker- bzw. Gemüsekulturen pflegen

X

X

X

A8
Grünland pflegen und nutzen

X

X

A9
Obst, Beeren bzw. Trauben ernten

X

X

A10
Acker- bzw. Gemüsekulturen ernten

X

X

X

A11
Futter konservieren

X

A12
Trauben veredeln

X

A13
Produkte lagern und verarbeiten

X

X

X

X

X

A14
In Bio-Pflanzenbau vertiefen (für Schwerpunkt Biolandbau)

X

X

X

X

X

A15
Lebensmittelqualität sichern und Produkte verkaufen

X

X

X

X

X

Bereich B: Tierhaltung

B1
Nutztiere halten und pflegen

X

X

B2
Nutztiere füttern

X

X

B3
Nutztiere züchten und vermehren

X

X

B4
Nutztiere gesund erhalten

X

X

B5
Tierische Lebensmittel gewinnen und Qualität sichern

X

X

B6
In Milch-, Rindfleisch- oder Schweineproduktion vertiefen

X

B7
Eier und Geflügel produzieren und vermarkten

X

B8
In Bio-Tierhaltung vertiefen (für Schwerpunkt Biolandbau)

X

X

Bereich C: Weinbereitung

C1
Trauben produzieren

X

C2
Trauben keltern

X

C3
Weine pflegen und ausbauen

X

C4
Weine abfüllen

X

C5
Produkte verkaufen

X

C6
Qualität sichern

X

Bereich D: Mechanisierung und technische Anlagen

D1
Werkstoffe fachgerecht einsetzen

X

X

X

X

X

X

D2
Maschinen und Geräte einstellen und warten

X

X

X

X

X

X

D3
Gebäude und Einrichtungen nutzen und unterhalten

X

X

X

X

X

X

D4
Arbeitssicherheit und Gesundheits-schutz gewährleisten

X

X

X

X

X

X

Bereich E: Arbeitsumfeld

E1
Zusammenhänge der Betriebswirtschaft, der Politik, des Rechts und der Natur im Berufsumfeld verstehen

X

X

X

X

X

X

Bereich F: Wahlbereich

F1
In regionale Spezifitäten vertiefen

X

X

X

X

X

X

Für den Schwerpunkt Biolandbau werden die detaillierten Spezialkompetenzen im Bildungsplan definiert.

4 Bezeichnung gemäss Ziff. I der V des SBFI vom 6. Dez. 2016, in Kraft seit 1. März 2017 (AS 2017 3).

Art. 4 Compétences professionnelles

Les compétences professionnelles concernent les connaissances et les aptitudes relatives aux domaines suivants:

 Domaine

Profession

Agriculteur

Maraîcher

Aviculteur

Arboriculteur

Viticulteur

Caviste

Domaine A: production végétale

A1
travailler le sol

X

X

X

X

X

A2
planter les cultures fruitières resp. la vigne

X

X

A3
semer et planter les cultures maraîchères

X

A4
semer et planter les grandes cultures5

X

X

A5
fertiliser les plantes

X

X

X

X

X

A6 soigner les cultures fruitières resp. la vigne

X

X

A7
soigner les grandes cultures resp. les cultures maraîchères

X

X

X

A8
utiliser et prendre soin des herbages

X

X

A9
récolter les fruits, les baies resp. les raisins

X

X

A10
récolter les grandes cultures resp. les cultures maraîchères

X

X

X

A11
conserver le fourrage

X

A12
élaborer le vin

X

A13
stocker et transformer les produits

X

X

X

X

X

A14
approfondir en production végétale biologique (pour le domaine spécifique production biologique)

X

X

X

X

X

A15
assurer la qualité des denrées alimentaires et vendre des produits

X

X

X

X

X

Domaine B: production animale

B1
détenir et soigner des animaux de rente

X

X

B2
affourager les animaux de rente

X

X

B3
élever des animaux de rente

X

X

B4
maintenir les animaux de rente en bonne santé

X

X

B5
produire des aliments d’origine animale et assurer leur qualité

X

X

B6
approfondir en production laitière, bovine ou porcine

X

B7
produire et commercialiser des œufs et de la volaille

X

B8
approfondir en élevage d’animaux biologiques (pour le domaine spécifique production biologique)

X

X

Domaine C: vinification

C1
produire du raisin

X

C2
encaver le raisin

X

C3
élever le produit

X

C4
conditionner le produit

X

C5
commercialiser le produit

X

C6
assurer la qualité

X

Domaine D: mécanisation et installations techniques

D1
utiliser correctement les matériaux

X

X

X

X

X

X

D2
régler et entretenir les machines et les équipements

X

X

X

X

X

X

D3
exploiter et entretenir les bâtiments et les installations

X

X

X

X

X

X

D4
assurer la sécurité au travail et la protection de la santé

X

X

X

X

X

X

Domaine E: environnement de travail

E1
comprendre les liens de l’économie d’entreprise, de la politique, du droit et de la nature dans l’environnement de travail

X

X

X

X

X

X

Domaine F: domaine à options

F1
approfondir les spécificités régionales

X

X

X

X

X

X

Pour le domaine spécifique «production biologique», les compétences spécifiques détaillées sont définies dans le plan de formation.

5 Nouvelle expression selon le ch. I de l’O du SEFRI du 6 déc. 2016, en vigueur depuis le 1er mars 2017 (RO 2017 3).

 

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Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.