412.101.220.27 Verordnung des SBFI vom 10. September 2015 über die berufliche Grundbildung Hauswirtschaftspraktikerin/Hauswirtschaftspraktiker mit eidgenössischem Berufsattest (EBA)
412.101.220.27 Ordonnance du SEFRI du 10 septembre 2015 sur la formation professionnelle initiale d'employée en intendance/employé en intendance avec attestation fédérale de formation professionnelle (AFP)
Art. 17 Umfang und Durchführung des Qualifikationsverfahrens mit Abschlussprüfung
1 Im Qualifikationsverfahren mit Abschlussprüfung werden die Handlungskompetenzen in den nachstehenden Qualifikationsbereichen wie folgt geprüft:
- a.
- Praktische Arbeit, als vorgegebene praktische Arbeit (VPA) im Umfang von 4 Stunden. Dieser Qualifikationsbereich wird gegen Ende der beruflichen Grundbildung geprüft. Die lernende Person muss zeigen, dass sie fähig ist, die geforderten Tätigkeiten fachlich korrekt sowie bedarfs- und situationsgerecht auszuführen. Die Lerndokumentation und die Unterlagen der überbetrieblichen Kurse dürfen als Hilfsmittel verwendet werden. Der Qualifikationsbereich umfasst die folgenden Handlungskompetenzbereiche mit den nachstehenden Gewichtungen:
Position | Handlungskompetenzbereiche | Gewichtung |
1. | Beraten und Bedienen der Kundinnen und Kunden | 25 % |
2. | Reinigen und Gestalten von Räumen und Einrichtungen | 25 % |
3. | Ausführen der Arbeiten im Wäschekreislauf | 25 % |
4. | Zubereiten und Verteilen von Gerichten | 25 % |
- b.
- Berufskenntnisse, im Umfang von 2 Stunden. Dieser Qualifikationsbereich wird gegen Ende der beruflichen Grundbildung geprüft. Der Qualifikationsbereich Berufskenntnisse umfasst die folgenden Handlungskompetenzbereiche und Prüfungsformen mit den nachstehenden Gewichtungen:
Position | Handlungskompetenzbereiche | Prüfungsform/Dauer | Gewichtung |
| | schriftlich | |
1. | Beraten und Bedienen der Kundinnen und Kunden | 30 Min. | 25 % |
2. | Reinigen und Gestalten von Räumen und Einrichtungen | 30 Min. | 25 % |
3. | Ausführen der Arbeiten im Wäschekreislauf | 30 Min. | 25 % |
4. | Zubereiten und Verteilen von Gerichten | 30 Min. | 25 % |
- c.
- Allgemeinbildung. Der Qualifikationsbereich richtet sich nach der Verordnung des SBFI vom 27. April 20068 über die Mindestvorschriften für die Allgemeinbildung in der beruflichen Grundbildung.
2 In jedem Qualifikationsbereich beurteilen mindestens zwei Prüfungsexpertinnen oder -experten die Leistungen.
Art. 17 Etendue et organisation de la procédure de qualification avec examen final
1 La procédure de qualification avec examen final porte sur les compétences opérationnelles dans les domaines de qualification ci-après selon les modalités suivantes:
- a.
- travail pratique sous la forme d’un travail pratique prescrit (TPP) d’une durée de 4 heures. Ce domaine de qualification est évalué vers la fin de la formation professionnelle initiale. La personne en formation doit montrer qu’elle est à même d’exécuter les tâches demandées dans les règles de l’art et en fonction des besoins et de la situation. Le dossier de formation et les documents relatifs aux cours interentreprises peuvent être utilisés comme aides. Ce domaine de qualification porte sur les domaines de compétences opérationnelles ci-après assortis des pondérations suivantes:
Point d’appré-ciation | Domaine de compétences opérationnelles | Pondération |
1. | Conseil et service aux clients | 25 % |
2. | Nettoyage et aménagement de locaux et d’équipements | 25 % |
3. | Réalisation des travaux du circuit du linge | 25 % |
4. | Préparation et distribution de repas | 25 % |
- b.
- connaissances professionnelles d’une durée de 2 heures. Ce domaine de qualification est évalué vers la fin de la formation professionnelle initiale. Il porte sur les domaines de compétences opérationnelles ci-après assortis des pondérations suivantes selon les formes d’examen ci-dessous:
Point d’appréciation | Domaine de compétence | Forme et durée d’examen | Pondération |
| | écrit | |
1. | Conseil et service aux clients | 30 min. | 25 % |
2. | Nettoyage et aménagement de locaux et d’équipements | 30 min. | 25 % |
3. | Réalisation des travaux du circuit du linge | 30 min. | 25 % |
4. | Préparation et distribution de repas | 30 min. | 25 % |
- c.
- culture générale. Ce domaine de qualification est régi par l’ordonnance du SEFRI du 27 avril 2006 concernant les conditions minimales relatives à la culture générale dans la formation professionnelle initiale9.
2 Dans chaque domaine de qualification, les prestations sont évaluées par au moins deux experts aux examens.
Dies ist keine amtliche Veröffentlichung. Massgebend ist allein die Veröffentlichung durch die Bundeskanzlei.
Ceci n’est pas une publication officielle. Seule la publication opérée par la Chancellerie fédérale fait foi. Ordonnance sur les publications officielles, OPubl.